tag:blogger.com,1999:blog-7453210.post114861810422971519..comments2023-11-03T17:03:41.544+01:00Comments on ambio: Animais e economia ruralMiguel B. Araujohttp://www.blogger.com/profile/17672368828263969473noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1149028162478780502006-05-30T22:29:00.000+00:002006-05-30T22:29:00.000+00:00Ou os moderadores fartam-se de dormir, ou são comp...Ou os moderadores fartam-se de dormir, ou são compinchas destes "senhores" cujo dicionário que possuem e aprenderam, só revela palavras insultuosas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1149009645820514772006-05-30T17:20:00.000+00:002006-05-30T17:20:00.000+00:00Vegetarianos de pacotilha são uma banda de histéri...Vegetarianos de pacotilha são uma banda de histéricos, trogloditas e fundamentalistas. Comer legumes está muito bem mas fazer disso uma ideologia irracional e pretender impô-la aos demais é intolerável. Vão mas é pastar com as cabras!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1149008808300929732006-05-30T17:06:00.000+00:002006-05-30T17:06:00.000+00:00Não,HPS e Ambio, o diálogo não existiu e está TUDO...Não,HPS e Ambio, o diálogo não existiu e está TUDO ainda em aberto...<BR/>Até breveJoão Soareshttps://www.blogger.com/profile/18231398342414182116noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148999570115337152006-05-30T14:32:00.000+00:002006-05-30T14:32:00.000+00:00Dou-me por inteiramente satisfeito com a resposta ...Dou-me por inteiramente satisfeito com a resposta com estes dois últimos posts.<BR/>Compare-se o seu conteúdo com o post original e tirem-se as conclusões sobre quem está a dizer coisas com fundamento na realidade e quem está possuído de uma fé para quem a realidade é apenas uma miragem.<BR/>Muito obrigado e fico inteiramente esclarecido.<BR/>henrique pereira dos santosHenrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148995671559355562006-05-30T13:27:00.000+00:002006-05-30T13:27:00.000+00:00Isso sem contar com a questão de que, se se criar ...Isso sem contar com a questão de que, se se criar animais num local de "baixo rendimento" a nivel de plantas/agricultura, por o solo ser por exemplo demasiado pobre, estar a criar animais nesse local para "alimentação", só irá garantir a total destruição das restantes plantas e a completa desertificação do local, tornando-o ainda mais estéril.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148994213314098552006-05-30T13:03:00.000+00:002006-05-30T13:03:00.000+00:00"Fiz um longo post em que explico que o argumento ..."Fiz um longo post em que explico que o argumento é falso porque parte do princípio de que todos os sítios que servem para alimentar animais servem para produzir plantas comestíveis pelo homem, o que não é verdade."<BR/><BR/>Mais de 95% de toda a carne é produzida de forma industrial, que requere imensos recursos e é de péssima qualidade. Além de se explorar e destruir recursos naturais (como a amazónia) de paises do 2º e 3º mundo somente para dar "partes de animais" (carne) para pessoas no 1º mundo que não fazem ideia do sofrimento, da exploração, destruição e poluição, tanto do Ambiente, como dos animais e das pessoas (questões de exploração de trabalho e de fome).<BR/><BR/>Nos raros casos de animais (cabras, vacas, etc) criados de forma extensiva, estes para "alimentarem" uma quantidade razoável de pessoas, é preciso criar uma grande quantidade de animais, e assim estes precisam de consumir grandes quantidades de plantas, destruindo arbustos, arvores a crescer e outra vegetação mais rasteira. Muitos são os casos de desertificação porque as plantas são comidas por animais. As cabras por exemplo são extremamente vorazes e comem de tudo.<BR/><BR/>Outras duas razões para não comer carne, prende-se com a questão ética, de explorar, torturar e matar animais, seres SENCIENTES tal como os animais humanos. De certeza que nenhuma pessoa gostaria de sofrer o que eles sofrem, as victimas de tráfico humano e de tortura que o digam, pois têm uma ideia do que os animais passam.<BR/><BR/>Outro é que a questão da carne a nível nutricional, tem um valor de praticamente ZERO, mesmo os criados de forma biológica. Os POUCOS nutrientes (proteina, ferro e pouco mais) que a carne possa ter, podem ser facilmente encontrados em milhares de plantas. Estar a comer carne é totalmente desnecessário sendo um puro desperdício de recursos naturais e energia.<BR/><BR/>Sobre a questão do cultivo, se num local existe uma ou outra planta que cresce, certamente podem crescer muitas mais... se o solo for pobre ou haver outros possiveis problemas, a solução é sempre a permacultura, que resulta mesmo em solos extremamente pobres.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148966997205960792006-05-30T05:29:00.000+00:002006-05-30T05:29:00.000+00:00Este comentário foi removido por um gestor do blogue.Henrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148966787452041762006-05-30T05:26:00.001+00:002006-05-30T05:26:00.001+00:00Este comentário foi removido por um gestor do blogue.Henrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148966787446306352006-05-30T05:26:00.000+00:002006-05-30T05:26:00.000+00:00Meu caro anónimoEu não tenho nada contra o vegetar...Meu caro anónimo<BR/>Eu não tenho nada contra o vegetarianismo, tenho sim contra o proselitismo que pretende vender gato por lebre.<BR/>Fiz um longo post em que explico que o argumento é falso porque parte do princípio de que todos os sítios que servem para alimentar animais servem para produzir plantas comestíveis pelo homem, o que não é verdade.<BR/>Importa-se então de rebater o post e tudo o resto que não tem nada de ofensivo?<BR/>Importa-se de explicar como é que produz alimentos vegetais directamente utilizáveis pelo homem nas zonas de matos que alimentam as cabras? Importa-se de explicar em que medida é que um porco que come os restos vegetais que sobram da alimentação dos seus donos é ecologicamente um desatre? Importa-se de explicar que propostas tem para aproveitar os pousios e as culturas intercalares como a de azevém que são fundamentais para manter a fertilidade do solo? Importa-se de discutir a realidade em vez de debitar números e números sobre a insustentável produção industrial de carne.<BR/>O mais estúpido desta discussão é que estamos todos de acordo sobre os malefícios da produção industrial de carne (e já agora, de peixe), só o que estamos a discutir não é isso, é sim se isso justifica que se diga que toda a produção de carne (e já agora de peixe) é ambientalmente errada.<BR/>Mas sobre isto, zero, zero, zero.<BR/>Há tantas razões razoáveis para ser vegetariano (e mais ainda para reduzir o consumo de carne) por que razão insistem em querer utilizar um argumento falso?<BR/>henrique pereira dos santosHenrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148937922562950232006-05-29T21:25:00.000+00:002006-05-29T21:25:00.000+00:00"O que disse é que o argumento de que se podem ali..."O que disse é que o argumento de que se podem alimentar dez vezes mais pessoas com uma dieta exclusivamente vegetariana era um argumento falso"<BR/><BR/>Falso é esse comentário sem nenhuma credibilidade científica.<BR/><BR/><BR/><BR/>Para produzir alimentos para animais, têm de se utilizar muito mais terreno e produzir muito mais plantas, para produzir uma certa quantidade de carne. Ora, se ao invez de se utilizar essas plantas para alimentar animais, fossem utilizadas para alimentar directamente as pessoas, então a mesma área de terreno e plantas, daria alimentos para alimentar cerca de 10 vezes mais pessoas. É uma conclusão simples e óbvio. Qualquer pessoa que reflicta nisto e com bom senso não consegue desmentir isto.<BR/><BR/>Isto sem contar com as questões da poluição, consumo de energia e de água, que obviamente são muito superiores.<BR/><BR/>Até agora os que são contra o vegetarianismo como um regime alimentar sem dúvida mais ético, amigo do ambiente e saudável, não evidenciaram uma única prova cientifica que desminta o que foi afirmado acima, só sabem sim, ofender e desviar o assunto.<BR/><BR/><BR/>Os próprios organismos do estado dos EUA e do Brasil, para além do organismo da agricultura da própria ONU, afirmam eles próprios que cerca de 80% de *TODOS* os recursos utilizados na agricultura (terra, água, energia, etc etc), são utilizados somente para alimentar animais para abate. Isto de fontes que nada tem a ver com instituições vegetarianas.<BR/><BR/>Ou seja, 80% de recursos naturais completamente desperdiçados. <BR/><BR/>É claro que a nível ambiental tem efeitos desastrosos em todos os níveis.<BR/><BR/>A própria BBC já fez artigos de investigação que afirmam, que a carne será cada vez mais cara por ser ambientalmente insustentável, e que num futuro relativamente próximo, será "alimento" apenas para os mais abastados.<BR/><BR/>Para terminar, em vez de responderem com ofensas, será que conseguem colocar artigos científicos com FACTOS...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148933435178838402006-05-29T20:10:00.000+00:002006-05-29T20:10:00.000+00:00Caro João Bioterra,De facto nesta discussão ouvem-...Caro João Bioterra,<BR/>De facto nesta discussão ouvem-se pouco os outros. Eu nunca disse que o vegetarianismo tiraria um só agricultor da terra. O que disse é que o argumento de que se podem alimentar dez vezes mais pessoas com uma dieta exclusivamente vegetariana era um argumento falso. E fundamentei esta minha afirmação. E sobre isto, que é a essência do post, zero de comentários dos que continuam a propagar o contrário. Dizer que uma dieta vegetariana não acaba com a dieta mediterrânica mereceria um bocadinho mais de fundamentação, de tal maneira parece absurda a afirmação.<BR/>henrique pereira dos santosHenrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148930828375935452006-05-29T19:27:00.000+00:002006-05-29T19:27:00.000+00:00Parece que nesta esgrima cada qual só se ouve a si...Parece que nesta esgrima cada qual só se ouve a si próprio...Vegetarianismo não implica uma imposição "urbana",longe de ser seitas (quando expõem tb os seus argumentos)...nem retirará como Henrique Santos pressupõe, os camponeses do campo e nem será ela a culpada do fim da dieta mediterrânica...Os McDonalds e afins já estão a tratar bem das legiões de cidadãos que confiantes nas mensagens pub abandonam rapidamente de hábiots alimentares ....No fundo isto é fruto da inepcia dos Ministerios da Saude,Educação,Ambiente e da Economia em se sentarem à mesa e com olhos de ver, frear os ímpetos e ganancia que essas companhias retiram com prejuízos sociais gravíssimos para a saude e meio ambiente....<BR/>Gostaria e muito, que muitos economistas respeitassem o investimento ético, sem greenwashing....João Soareshttps://www.blogger.com/profile/18231398342414182116noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148812661916564222006-05-28T10:37:00.000+00:002006-05-28T10:37:00.000+00:00Será que os moderadores andam a dormir ao permitir...Será que os moderadores andam a dormir ao permitirem indivíduos sem maturidade ofenderem outras pessoas com posts tão ridiculos......Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148731547291325222006-05-27T12:05:00.000+00:002006-05-27T12:05:00.000+00:00Eu aceito a dor como algo natural e respeito a Na...Eu aceito a dor como algo natural e respeito a Natureza tal como está. Vegans e companhia recusam carne por inadaptação às leis da Natureza, o que os torna perigosos, não só para o mundo Natural como para os humanos, a tal espécie animal que tanto desprezam. Para se infiltrarem e convencerem ingénuos, misturam argumentos normalmente utilizados por ambientalistas com ideias torpes de pura rebelião para com o equilíbrio natural predador-presa, carnívoro-herbívoro, estabelecido por desígnios indiscutíveis e aceite desde sempre como crucial para a perpetuação da vida. Já compararam estas seitas a nazis e começo a compreender porquê. A paranóia já levou membros da seita a alimentar cães e gatos com comida vegetal, o que deveria ser proibido por Lei. Até onde poderá chegar o delírio? Vivemos em Democracia mas bandos como estes deveriam ser proibidos, por Anti-Naturais e perigosos para a humanidade.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148707621872239542006-05-27T05:27:00.000+00:002006-05-27T05:27:00.000+00:00Caro Paulo,O seu mundo é simples: eu tenho razão, ...Caro Paulo,<BR/>O seu mundo é simples: eu tenho razão, todos os que não pensam como eu são pelo menos hipócritas.<BR/>Volto a insistir: escrevi um texto em que procurei explicar que o uso de animais pelo homem tem razões económicas e de sobrevivência profundas.<BR/>E procurei explicar por que razão estou convencido de que o fim de alguns tipos de produção animal (e a produção de touros de lide é das formas de produção mais ambientalmente favoráveis) têm efeitos negativos de conservação.<BR/>Nada disso tem a ver com a produção industrial de carne.<BR/>Procurei ainda dizer que é legítima a posição dos vegans não quererem saber disso para nada e defenderem o fim de qualquer uso dos animais (incluindo os animais de companhia, claro).<BR/>A única coisa ilegítima é procurarem justificar as suas posições com afirmações erradas, como seja a afirmação de que qualquer tipo de produção animal é prejudicial ao ambiente e à conservação.<BR/>Mas sobre isso o senhor prefere fechar os olhos.<BR/>É uma opção legítima e espero que seja feliz assim.<BR/>Eu também gostava de ter essa capacidade de negar a realidade e construir um mundo perfeito, sem dúvidas e inquietações, em que tudo pudesse ser explicado pela maldade dos outros.<BR/>Azar o meu: saiu-me na lotaria uma cabeça que pensa contra a minha vontade.<BR/>henrique pereira dos santosHenrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148701339728680482006-05-27T03:42:00.000+00:002006-05-27T03:42:00.000+00:00Provavelmente, o que impressiona mais nestes comen...Provavelmente, o que impressiona mais nestes comentários, são os que criticam este ou aquele por coisas que eles acham que deveriam fazer, quando eles próprios que o dizem e admitem que é errado, não o fazem.<BR/><BR/><BR/>"existem diariamente mil e uma formas de mais dor, em muitos mais "seres sencientes" e em variadíssimas actividades, que nas touradas."<BR/><BR/>Tortura e morte que acontece também devido também à SUA RESPONSABILIDADE, quando decide patrocinar essa mesma indústria (carne, circos, touros, caça, etc etc).<BR/><BR/>Caso não saibam, regra geral um vegano além de não explorar em nenhum sentido e em nenhuma área, seja de forma directa ou indirecta um animal, também têm igualmente imensos cuidados em ajudar na protecção da Natureza. O que torna mais que rídiculas as questões que foram aqui colocadas.<BR/><BR/>No entanto existem aqueles que pouco ou nada fazem pelo ambiente e pelos animais, e os únicos comentários que conseguem consiste em criticar e difamar os que VERDADEIRAMENTE protegem o planeta, em vez de olhar para si próprios e para o que não fazem. Será receio da consciência?<BR/><BR/><BR/>É caso para dizer: Hipocrísia, hipocrísia, hipocrísia...<BR/><BR/>E fico-me por aqui...<BR/>PauloAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148687496555603592006-05-26T23:51:00.000+00:002006-05-26T23:51:00.000+00:00Li com atenção os 2 primeiros coments, que efectiv...Li com atenção os 2 primeiros coments, que efectivamente não comentaram o texto de HPS. Contudo não desgostei do que li e compreendo a mensagem. Não me repugna uma alimentação que diminua o consumo de carne por motivo ambientais. Adianto que, na prática, em minha casa consome-se menos carne que em tempos, também por questões de uma dieta mais saudavel. Aprovo pois, sem reservas, um menor consumo de carne por questões ambientais e de saúde pública.<BR/><BR/>Não viria mal ao mundo caso os "Vegans" ou "amigos dos animais", de forma racional, educada, respeitando usos, costumes, tradições, culturas, o ganha-pão das pessoas, etc. etc., propusessem à sociedade de consumo uma nova forma de estar na vida. <BR/><BR/>A questão que me incomoda é o fanatismo, a arrogância, a filosofia dos "seres sencientes" (!!!) e a adoração e tortura dos cães e gatos. <BR/><BR/>O caso das touradas, é o ridículo total e absoluto. Pois se estão em causa motivações ambientais, o normal era manifestarem-se em frente aos matadores municipais ou aviários. No matador de Sousel, diariamente, matam-se mais bovídeos num dia que no Campo Pequeno num ano. Numa largada de patos, perdizes e faisões, a que alguns erradamente chamam jornadas de caça, é frequente em poucas horas fuzilarem-se muitas centenas, ou milhares de "seres sencientes" criados a ração , hormonas e antibióticos. Uma ave chumbada na barriga pode durar dias a morrer. Um touro de lide em Espanha, quando chega a sua hora, deve morrer depressa. As codornizes de aviário quando vão para a parafina (?) para serem depenadas, muitas vezes ainda vão vivas: o choque eléctrico não as matou e por dia são aos milhares. Mesmo que as motivações desta gente fosse exclusivamente o combate à dor provocada pelos humanos nos animais, existem diariamente mil e uma formas de mais dor, em muitos mais "seres sencientes" e em variadíssimas actividades, que nas touradas.<BR/><BR/>A seita já indicou o caminho: touradas ou caça, a luta é a mesma e a Quercus caiu na armadilha dos fanáticos infiltrados. Será que em breve vamos ver os dirigentes da Quercus, com lulus pela trela, a manifestarem-se contra o calçado em couro? <BR/><BR/>Jaime PintoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148670381933617272006-05-26T19:06:00.000+00:002006-05-26T19:06:00.000+00:00Esqueci de referir nos Estados Unidos os amigos do...Esqueci de referir nos Estados Unidos os amigos dos animais consomem a alimentar os seus câes e gatos calorias que suficientes para acabar com a fome e ma-nutrição mundial. E por cá? Será que os cães e gatos comem alface?<BR/>Tudo tem vários lados. Não existe nada que seja simples a não ser o pensamento religioso.aeloyhttps://www.blogger.com/profile/01205034891472880876noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148669959679594512006-05-26T18:59:00.000+00:002006-05-26T18:59:00.000+00:00O vegetarianismo é uma forma de resolver graves pr...O vegetarianismo é uma forma de resolver graves problemas ambientais em todo o Mundo.<BR/>São teses religiosas deste tipo, estribadas em misturas de argumentos e dados verdadeiros e falsos, que procuram srebater (???) o excelente texto do Henrique?, que mostra claramente as vantagens socio-ambientais da dieta mediterrânea, que é exportada e adaptada noutros locais consoante as condições objectivas ( o que seria dos Inui sem a gordura da baleia, certo hoje já com substitutos).<BR/>Como refiro no meu blog a criação da Confraria Gastronomica do Toiro bravo vai certamente propiciar a produção e publicação de estudos que valorizem um dos aspectos do ritual taurino, assim com desenvolvam o seu melhor adequamento ao território e o seu papel na valorização deste.<BR/>Misturar a ocupação do território ganadaria e pastoricia tradicional com a produção industrial de galinhas ou porcos, alimentados com hormonas de crescimento rápido (que os toiros não consomem!) e hábitos higiénicos e alimentares absurdos, de urbanos que vivem com os seus totos para torturar, é lançar poeira para o ar. Essa também provoca o aquecimento e foge ao tema em discussão.<BR/>A Eloyaeloyhttps://www.blogger.com/profile/01205034891472880876noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148664611221198012006-05-26T17:30:00.000+00:002006-05-26T17:30:00.000+00:00Caro Paulo,Se reparou eu escrevi demoradamente sob...Caro Paulo,<BR/>Se reparou eu escrevi demoradamente sobre as relações entre a produção de alimentos e as condições naturais do território, com exemplos concretos e claros. A isto respondeu-se com propaganda pura, isto é, asserções gerais que têm um erro de base: o de que toda a produção animal se pode substituir por purodução de alimentos vegetais. Não acha que é um pouco estranho que sendo estes textos respostas a um texto a que não fazem uma única referência e não rebatem uma única vez, seja agora considerado uma coisa do outro mundo não perder tempo a repetir o que está no texto inicial?<BR/>henrique pereira dos santosHenrique Pereira dos Santoshttps://www.blogger.com/profile/11023831919229597099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148661620088618082006-05-26T16:40:00.000+00:002006-05-26T16:40:00.000+00:00É impressionante como algumas pessoas não consegue...É impressionante como algumas pessoas não conseguem argumentar face a textos cientificos, escritos por Biólogos como o caso do 1º texto, que estão fundamentados com referências entre outros estudos, sendo que como não conseguem argumentar a seu favor visto não existirem dados cientificos e/ou lógicos que apoiem esse seus "argumentos", só conseguem usar tácticas de escarnecer, insultar e deturpar a mensagem ou a/as pessoa/as que colocaram os textos e/ou os escreveram, como no caso de dizerem que são pessoas provinientes de seitas, entre outras barbaridades.<BR/><BR/>Além do mais é irrelevante quem coloca a mensagem, mas sim o conteudo da mensagem, isso é que é importante. É a táctica de tentar desviar o assunto para o evitar.<BR/><BR/>Será que alguém em vez de insultar ou deturpar, consegue responder aos factos descritos nesses dois textos e provar por exemplo, que um regime alimentar à base de carne é mais sustentável e necessita de menos recursos que um regime alimentar vegetariano? Obviamente que não, afinal por exemplo, para se produzir 1 kg de carne precisa-se de cerca de 10 kgs de plantas para alimentar os animais, além da poluição, energia, água, solos, entre outros recursos utilizados... dai as tácticas de ofender quem envia a mensagem e distorcer os seus conteúdos.<BR/><BR/>É lamentável que por parte dessas pessoas não haja seriedade, respeito e maturidade.<BR/>PauloAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148661074230576982006-05-26T16:31:00.000+00:002006-05-26T16:31:00.000+00:00Já que falamos de gastronomia... há cerca de um an...Já que falamos de gastronomia... há cerca de um ano realizei uma série de conferências sobre regionalismos alimentares (Brasil Cabo Verde, China, Russia, India, Goa,Itália, Angola,etc) Deixo aqui, caso haja interessados enviarei pessoalmente outros as notas (ainda por burrilar da conferência sobre o Borsch)<BR/><BR/>Omelete da Imperatriz <BR/><BR/>(estamos a falar é bom de ver de Catarina da Rússia, que recordemo-lo gostava particularmente de comer cavalo…, para o qual construiu ela mesmo os arreios!)<BR/><BR/>“Para duas pessoas apaixonadas são precisos cinco ovos acabados de pôr por uma galinha virgem, meia chávena de caviar beluga, se possível trazido do Mar Báltico, quatro postas finas, mas suculentas, de salmão fumado da Noruega, manteiga fresca do campo, cebolinhas picadas, sal, pimenta, duas colherinhas de natas azedas e, é claro, pão torrado.<BR/>Com delicadeza(…) <BR/>segue descrição da confecção, que saltamos <BR/>(…) Sirva-a nos pratos mais bonitos que tiver previamente aquecido no forno. Ponha por cima o caviar e ao lado o pão estaladiço acabado de torrar e as natas azedas. Depois de uma noite de amor, este é o pequeno almoço indicado para se continuarem a amar sem tréguas o resto do dia.”<BR/>Afrodite, Allende,I.<BR/>Jantar Camponês<BR/><BR/>“(…) Os esforços de x e do cozinheiro para que o jantar estivesse óptimo tiveram como consequência que os dois esfaimados amigos atacassem desenfreadamente os preliminares, comendo grandes quantidades de pão e manteiga, ganso salgado e cogumelos salteados, sendo que a sopa acabou por ser servida sem o acompanhamento das pequenas empadas com que o cozinheiro costumava impressionar as visitas.(…)<BR/>Embora eles estivessem acostumados a diversas cozinhas acharam tudo excelente, da aguardente de ervas, ao pão e manteiga passando pelo ganso salgado e os cogumelos, rematados com sopa de urtigas e a galinha em molho branco além do vinho da Crimeia - tudo estava excelente e maravilhoso.”<BR/>Anna Karenine de Leon Tolstoi.<BR/><BR/>As duas citações iniciais dão-nos o enquadramento da gastronomia em geral e da russa em particular.<BR/>A economia camponesa, que produz os alimentos e que deve prover ( e reconhecerão a origem da formula!) a possibilidade de reprodução da força de trabalho, precisamente para que esta assegure a produção dos elementos sobre os quais se pode gerar a mais valia.<BR/>No caso da Rússia temos até aos anos 60 do século passado, e sem qualquer dúvida até à 2ª guerra mundial uma economia de base camponesa, pese a revolução capitalista de 1917, que procurou terminar com o modo de produção feudal e pré- feudal ainda vigente pelas estepes imensas.<BR/>Essa evolução não deixou de ter ou manter a lógica ininterupta do czarismo, a cidade proibida do czar e da nomenclatura, de grande luxo e de influências ocidentais, embora meramente retórica. (Voltaire, universalismo proletário, etc) e de domínio quase escravo do campesinato e do proletariado semi rural.<BR/>Temos hoje no caso da gastronomia russa uma refeição obviamente diversa da omeleta da Imperatriz, uma comida tipicamente camponesa, e com produtos de origem.<BR/>O borsch é em formula diferente a nossa sopa da pedra, talvez trazida até nós dessas longínquas estepes (e seria interessante analisar a proveniência dos remotos povoamentos da zona de Almeirim e verificar se não há relação directa, sendo que especialistas referem, por exemplo, que a canja terá vindo da India…).<BR/>Sendo as sopas um elemento transversal a todas as gastronomia, o valor nutrivos e calórico dos alimentos é nestas exponenciado (a tal força de trabalho, não nos esqueçamos!), o borsh é quase uma marca (que aliás é hoje comercializado industrialmente pala Campbell’s), com centenas de receitas diferentes e disputas pela internet sobre qual é o “autêntico”.<BR/>Toda a gastronomia é evolução, como temos visto, e obviamente que a lógica da sopa da pedra deve levar-nos temporalmente ao borsch e à sua actualidade, hoje.<BR/>Como nos contam os grandes escritores russos a comida, e também já o vimos noutras paragens, é um momento mágico, que se serve com vodka (que vem de outras “eslavónias”) e kvas que identificámos como sendo uma bebida refrescante algo ácida e de pouca graduação, obtida por fermentação de farinha ou pão de centeio, e se acompanha com canções e jovialidade, como a …cerveja!<BR/>Comer é uma festa (não se esqueçam daquilo da força de trabalho!!!).<BR/>A cozinha russa, como todas as cozinhas adopta produtos de outras origens, numa lógica de sincretismo positivo, que tem a ver com o aumento da diversidade…<BR/>Um produto e um prato:<BR/>A batata,que chega tarde à Rússia ocidental, presume-se que vinda da Suécia no tempo de Pedro I, o marido assassinado da inicialmente mencionada Catarina, no século XVIII, havendo contudo registos muito anteriores e abundantes do seu consumo na Sibéria, Urais e Rússia do Norte, onde chegou directamente da América através do estreito de Kamtchatka.<BR/>E o bife tártaro, rodeado de mito histórico, absolutamente “idealizado”, que nos diz que é herdeiro da carne (mas qual carne ??) que os homens de Gengis Khan traziam das estepes e colocariam entre o cavalo e a sela, para amolecer … e que é suposto ter viajado, já devidamente picada pelo tempo no século XIX para Hamburgo de onde terá seguido para a América. <BR/>Mitos. <BR/>“A moda do bife tártaro, por exemplo, constitui uma operação de exorcismo contra a associação romântica da sensibilidade e do aspecto doentio: na preparação do bife tártaro estão presentes todos os estados germinantes da matéria: o purê sanguíneo e a clara viscosa do ovo, um concerto de substâncias moles e vivas, uma espécie de compêndio significativo das imagens dos prelúdios do parto.” <BR/>R.B. in Mitologias.<BR/><BR/>A história da alimentação, como a outra, está cheia de mentiras e aventuras românticas… é preciso rapar o tacho para com os resíduos que sobram no mesmo recriar este tempo que é o prazer de ouvir e depois comer.aeloyhttps://www.blogger.com/profile/01205034891472880876noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148654697245348412006-05-26T14:44:00.000+00:002006-05-26T14:44:00.000+00:00Bom e ja' que estamos a puxarde velhos textos sugi...Bom e ja' que estamos a puxarde velhos textos sugiro a leitura do seguinte post sobre veganismo, direitos, etc, que publiquei na lista ambio e coloquei na ambio ha' uns tempos. Quando a inspiracao e tempo o permitirem talvez volte a elaborar sobre o tema. <BR/><BR/>http://ambio.blogspot.com/2003_05_01_ambio_archive.html<BR/><BR/>Boas conversas :)Miguel B. Araujohttps://www.blogger.com/profile/17672368828263969473noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148653644986193722006-05-26T14:27:00.000+00:002006-05-26T14:27:00.000+00:00Os dois posts do senhor anónimo corroboram a minha...Os dois posts do senhor anónimo corroboram a minha impressão que estamos a falar com gente proveniente de seitas. Infelizmente a história da humanidade está repleta de seitas deste tipo. A uma argumentação razoável e de base racional, como a do Henrique Pereira dos Santos, contrapõe-se com propaganda: verbo a quilo para assustar os leitores. Quando não resulta e se em posição de força contrapõe-se a argumentação com violência, como tem sido o caso dos movimentos defensores dos animais no Reino Unido. Vale a pena levar esta gente a sério, sim, porque são perigosos. E esta é razão de sobra para escrever como anónimo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-1148651243123534452006-05-26T13:47:00.000+00:002006-05-26T13:47:00.000+00:00Este comentário foi removido por um gestor do blogue.Anonymousnoreply@blogger.com