tag:blogger.com,1999:blog-7453210.post7504041247055915331..comments2023-11-03T17:03:41.544+01:00Comments on ambio: pêssegos, preconceito e sugestibilidadeMiguel B. Araujohttp://www.blogger.com/profile/17672368828263969473noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-15357042814874622342011-11-09T14:07:04.214+00:002011-11-09T14:07:04.214+00:00Gostaria de voltar ao texto e à idéia do autor a q...Gostaria de voltar ao texto e à idéia do autor a quem parabenizo por táo preciosa forma de mostrar a questáo do preconceito e sugestibilidade. Caro amigo, sua colocaçao me parece oportuna para mostrar a psiquiatras e psicologos que o alcance da sugestibilidade é maior do que o conceituado por eles. Parabéns.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-81878280278724964232009-07-21T14:47:42.306+01:002009-07-21T14:47:42.306+01:00Caro Nuno,
O preconceito a que me referia era esse...Caro Nuno,<br />O preconceito a que me referia era essencialmente o que permitiu aos quatro que provaram e gostaram muito, rebaixarem as suas qualidades quando foram sugestionados que seriam OGMs.<br />Gonçalo RosaGonçalo Rosahttps://www.blogger.com/profile/09989468481305830147noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-43592309170102725312009-07-20T10:13:19.121+01:002009-07-20T10:13:19.121+01:00Possivelmente quem recusou os falsos OGM não o ter...Possivelmente quem recusou os falsos OGM não o terá feito por obscurantismo científico, pelo sabor, ou sequer por receio a supostos efeitos na saúde que advém do facto dos fabricantes desses produtos combaterem activamente o seu estudo.<br /><br />O grande impacto de muitas culturas deste tipo é na verdade ambiental, devido ao tipo de agricultura intensiva que potenciam (que, no entanto, é na sua vasta maioria convencional).<br /><br />Existe desinformação q.b. acerca deste assunto, vinda de todos os quadrantes mas, pessoalmente, concluo que estes produtos não apresentam quaisquer vantagens para o consumidor, ambiente ou sequer para os seus produtores.<br /><br />Não compreendo também a resistência dos processadores á rotulagem, a inexistência de estudos suficientes dos seus vários impactos, a questão legal da incompatibilidade com culturas biológicas e da violação de direitos de autor, da permeabilidade ética de comissões de avaliação com laços a fabricantes, etc ,etc .<br /><br />São incógnitas a mais para que se considerem como produtos aceitáveis e infelizmente dão injustamente um mau nome á Engenharia Genética, uma ciência cada vez mais fundamental nas áreas da Saúde, Tratamento de Resíduos e Combustíveis.Nuno Ribeironoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-54461619602022024532009-07-14T19:54:44.874+01:002009-07-14T19:54:44.874+01:00Caro Carlos,
Penso que não terá compreendido o ess...Caro Carlos,<br />Penso que não terá compreendido o essencial do meu comentário. O que pretendi dizer é que se consegue melhor e em maior segurança através de mecanismos convencionais de seleccão vegetal e que como tal os OGM não devem ser a nossa prioridade em termos do problema do fósforo (e muitos outros).<br />Saudações,<br />MargaridaMargarida Silvahttps://www.blogger.com/profile/01840297125458404479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-82797959561806852042009-07-14T19:25:48.937+01:002009-07-14T19:25:48.937+01:00Margarida, o facto dos OGM actuais se resumirem a ...Margarida, o facto dos OGM actuais se resumirem a variedades resistentes a herbicidas ou insectos só teria significado se isso significasse uma impossibilidade biológica de agir sobre outros mecanismos fisiológicos, e.g. extracção de nutrientes do solo.<br />Quanto ao fósforo. É impossível impedir a lenta exportação do fósforo dos solos agrícola para o mar, por mais pequena que seja a solubilidade deste nutriente. Aliás existem evidências de que esta exportação é mais rápida do se supunha. Nem com barragens o podemos impedir. Em última instância, é uma questão de estequiometria química, a escassez de fósforo só pode ser mitigada aumentando as extracções a partir da fracção meteorizável do solo porque, à escala da nossa esperança de vida como espécie, o fósforo acumulado no mar está perdido para todo o sempre.<br /> <br />As estratégias capitalistas do presente não devem embotar a nossa capacidade de antecipar o futuro. Parece-me uma boa ética.Carlos Aguiarnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-37018215648360917942009-07-14T18:09:59.890+01:002009-07-14T18:09:59.890+01:00Caro Carlos,
Ao fim de mais de dez anos as empresa...Caro Carlos,<br />Ao fim de mais de dez anos as empresas de engenharia genética continuam, apesar das muitas promessas, sem comercializar seja o que for para além das duas características com que entraram no mercado (tolerância a herbicidas e resistência a insectos). Nenhuma destas características tem quaisquer vantagens ambientais, antes pelo contrário. Por isso não vejo em que é que esta realidade lhe permite ter esperança aumentada para o futuro, sobretudo considerando que os métodos convencionais de melhoramento, no mesmo período, conseguiram atingir metas (como a tolerância à seca e a fortificação nutricional) com que os OGM conseguem apenas sonhar. O problema do fósforo é real, mas tem de ser resolvido com uma racionalização do desperdício e o fechamento de ciclos de fertilidade que agora são relegados para segundo plano visto que há tecnologias muito mais "sexy", como os OGM. O deslumbramento não costuma ser a melhor via para as soluções eficazes.<br />Margarida SilvaMargarida Silvahttps://www.blogger.com/profile/01840297125458404479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-21980694402675732092009-07-14T17:09:38.570+01:002009-07-14T17:09:38.570+01:00O ódio aos OGM é um preconceito errado e perigoso....O ódio aos OGM é um preconceito errado e perigoso. Há OGMs e OGMs. Uma vez coloquei um post na AMBIO sobre o Pico do Fósforo. I.e. depois do Pico do Petróleo teremos que nos confrontar com uma escassez do fósforo, um elemento essencial na gestão da fertilidade da terra. O petróleo, pelo menos como fonte de energia, tem substitutos; o fósforo não. Mais tarde ou mais cedo teremos que desenvolver variedades mais eficientes a extrair fósforo do solo. A engenharia genética, e os OGM terão um papel fundamental nesta questão. Os OGM são uma fonte de esperança que deve ser valorizada.Carlos Aguiarnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7453210.post-25068487515885071802009-07-14T16:27:03.534+01:002009-07-14T16:27:03.534+01:00um dos pessegueiros da minha avó dá pessegos iguai...um dos pessegueiros da minha avó dá pessegos iguais a esses marroquinos e garanto que são deliciosos.Anonymousnoreply@blogger.com